начнем с того, что при построении космологических моделей мы различаем 2 типа реальности - сон и явь. так сказать. или явь и не явь?
для человека нет других ощущений о реальности. даже смерть для большинства атеистов понимается как сон без сновидений. верующие понимают как сон со сновидениями. или они понимают явь как сон. вот он, философский фундамент, за который люди убивают друг дружку.
явь отличается от сна отсутствием аморфных форм, бОльшей твердостью (устойчивостью, жесткими вероятностями). сон напротив, невероятен по фактуре.
немой глагол, выпущенный в русских назывных предложениях - технический глагол "имется во яви". или "во неяви". явлено. или неявлено.
вопросительные формы есть обсуждение наличия ощущений о реальности, то есть, видимо, какой-то детальки, финализующей целое изображение - или того - как оно, "предикативно или нет"?
ЗВУКИ. звуки отражают ЛЮБУЮ реальность, как явь так и неявь, через два аспекта формы - твердый и текучий, дискретный и волновой. то есть любое явление понимается как событие, трактуемое как частица и как волна одновременно - мы это делаем гласными и согласными. гласные просто волна, согласные - на волну налагаются условные помехи. термин "событие" отличается тем, что увязан с понятием "вероятность". вот так возникает пересечение дизайна с математикой. но любой язык трактует явления двух явей как дискретно-волновые события, как это и объясняет физика. и речь является кодом постольку поскольку моделирует этот дуализм. причем звуки кодируют ТЕКТОНИКУ события - группой от нуля до n элементов (небольшого числа, кстати). то есть язык исследует истинный соотношения между звуком (частотой вибрации) и формой. и язык - это прежде всего средство драматизации событий - способ сделать re-enactment. имено динамическую модель. ибо имеет дело с несущими частотами.
и вот тут мы наталкиваемся на загадку.
вот это - пентамино.
">
то есть набор всех фигур из 5 квадратиков. между прочим, они способны сформировать ОДИН прямоугольный квадратик - мегалиты одной крупной целой формы. и между прочим эти элементы носят буквенные названия.
вот:
">
загадка на мой взгляд в том, что все буквы финикийского алфавита так или иначе либо эти формы, либо состоят из максимом пары этих элементов. и поскольку здесь мы имеем дело с очень строгой и чисто математической выдумкой, возникают сильные сомнения, что финикийский алфавит- выдумка древней нации мореплавателей...
вот он, набор математически элементарных форм. хотите получить алфавит другого мироздания? возьмите все фигуры из 6 квадратиков. из 7 . речь идет о том, что измерением реальности для нас является прежде всего пространство, обладающее некой счетной размерностью. реальностью для нас является все, в чем мы ощущаем наличие метрики (=регулярности). и в мозгу все в порядке с оборудованием, воспринимающим иные метрики пространства. от этого зависит уровень развития живого существа. можно предположить, что для муравьев пространству 2мерно. для нас - четырехмерно, и однако мы кодируем его пятью кубиками...
NEXT что такое тогда зрение и как оно увязано с логикой и языком, почему компьютеры не знают, как распознавать образы и живую речь и как их научить