записала сегодня себе пробник Сибири. распеваюсь я сейчас исключительно на Богородице, Дево, так как она мне очень нравится. На ней мне позволяет сосредоточится на главном, что нужно тренировать
- работа диафрагмы (ниче не могу сказать, подпевая мужскому хору на этой мелодии, это просто происходит вот и все. это удивительно. она низкая, но дело не в этом, прежде всего в том, что она основательная. скорбная, пробуждающая)
- второе что на этом надо - тренироваться опустить гортань.
этот момент пока сырой, контроля нет, иногда проблески нужного. она чересчур низкая, но это меня не останавливает - считаю, на такой глубине я и должна петь. не знаю, есть ли у меня альт, но мне просто нравится рычать, петь басом, я считаю это очень внушительно выглядит. нарабатываем в себе рык генерала Лебедя - куда там Рикману! хочу заполучить.
- потом, надо тянуть гласные, держать эти а или о, с привлечением диафрагмы - то есть с ощущением грудного регистра и свободой кадыка, тянуть ее, как бы пожевывая, смаковать, петь вкусно. когда задействован носовой - петь носовым, посылая его вперед. искать ощущение, тембр, тон затягивания зрителя в иное измерение.
- как ни странно, не хватает дыхания, так что гортань и дыхалку потренирую отдельно.
- вероятно на ней должно легче выходить и крупное вибрато.
я готова обобщить уже о чем молчат педагоги на этот счет и что поняла сама. для "Сибири" как раз нужна вся вот эта механика, плюс отдельная работа над вибрато, плюс драматургия и чистота техники. к исполнению песни стоит относится как к программе в фигурном катании, где каждая фигура должна быть сила и полет, элементы+стыковка. + моральная сторона и вообще все там масштабно-спортивное по родниной очень подойдет, тем более я страстный фигурист. Просто назначаешь себе день соревнований, Олимпиаду, а остальное время - сезон...
Сибирь конечно, требует переписывать почище минусовку, но на пробник и старая хрень сгодилась.
таков мой метод работы: я пытаюсь изобразить элементами суть, а потом уже прочищаю технику, как ее выявляет первое, по мере необходимости. что выявлено при действии по наитию, те детали я и улучшаю, не хочу сначала обмозговывать. кроме того частая и обычная эмоциональная проблема при этом - снятие претензий к судьбе и стране, иногда упреждающая блокировка претензий публики. когда элементы поняты и как-то достигнуты и свертанны, возникает 2-й штурм - необходимость оценить со стороны общий уровень и чем он отличается от мировых стандартов. можно сказать, потом я добавляю динамику. и вообще-то, метод Родниной тут сильно подойдет, хотя я также в состоянии идентифицировать мистические нюансы - у меня с теорией хорошо. но сама идея перегрузочной подготовки - это хорошо.

мне очень нравится отношение Родниной к карьере и к Олимпийским рекордам - тут ее книжка вышла очень своевременно! в отличие от попович - роднина почти не опоздала для меня. она относится к ним - легко! обыденно. и правильно. но вот с ее отношением к деньгам и сексу - не могу согласиться. к материальному комфорту у нее повышенное тяготение, хотя она не боится делать что надо. однако методами стабилизации ситуации на принципиальном и юридическом уровне она не владеет, и не интересуется, отсюда при всей ее храбрости - нерешительность и уныние. а если я соединю ее технический потенциал со своим духовным? все равно будет хороший результат, зачетный, хотя может быть и не уникальный. другое дело, что я смотрю на нее с нежностью как на маму, точнее на время моих родителей, время перед моим зачатием. так многое хотелось бы поменять в нем, такое чужое и одновременно родное оно мне, такое глубокое. опасную свободу я чувствую в адрес того времени - до воплощения и стычек со всеми этими трудностями.
как мне повезло, что у меня было фигурное катание в детстве! теперь с материалами родниной и ее тренера,с книжками и видео, собираюсь сильно скакнуть в нем технически - это куда лучше всякой там Синди Кроуфорд-ваша фигура. skating - это спорт будущего. и все же задаюсь воспросом - насколько избыточно невинна я была к моменту рождения? есть и такое ведь... и это хотелось бы исправить...я переживаю сложный эмоциональный период постепенного высветления душ детей, как я считаю, и skating для меня - телесная память о детстве... я могу абстрагировать его от папы с мамой и отдать только себе. в родниной сильно заметно quick start - что надоело оно ей по причине любви к разнообразию. я себе собираюсь это обеспечить. вместе с тем ее легкое отношение и тренерский опыт помогают мне тоже ответить на вопрос всерьез "что дальше?", о серьезной перемене. мы с ней одинаково мыслим насчет перемен, хоть я и не физик вовсе. не физик, а фигурное люблю! и треннировка на нем поможет мне окончательно решить вопрос о том - пытаться на летчика или нет. хотя для себя-то я уже все решила: конечно пытаться, только нужна жесткая дисциплина и в том числе финансовая. увидеть бы что здесь я справляюсь независимо от перспектив летной работы. да ладно, есть они. так что - лишь набрать форму и выбрать школу не мошенников - а таких оказалось немало. и дисциплину - лишь спланировать и вернуть в навык. именно его мне всячески постарались отбить всякие уроды.
вообще перспектива сложная, но я пока еще ощущаю волю и резерв к победе. мало причин сдаваться.

ВИНТ
именно здесь я стала осваивать этот элемент, и думаю освою. сегодня было легче чем в прошлый раз, и разучивать его очень приятно. что-то такое уже получается. без тренера мне даже приятно, учитывая, что роднина рассказывает про тренеров.