(набросок к статье для ЛАИ)
У кого-то главная претензия к религии: "Церковь - это коммерческая организация". Можно так: "Церковь - это КГБэшная организация". Звучит еще убедительнее. Правда, это аргументы против церкви, а не против религии, по существу-то. Мой личный аргумент такого рода: "Церковь - это сутенерская организация".
Сутенерство - худшая вещь на свете, вор должен сидеть в тюрьме, а сутенеру прямая дорога в концлагерь.
Точка же зрении религии на разнообразных грешников - бог просто ждет их добровольного, глубокого и искреннего раскаяния. Парадокс в том, что большинству грешников этот аргумент просто не приходит в голову. Им кажется, бог придает огромное значение их мерзки поступкам.
Пытаясь понять повести и эстетику архитектуры Анкор-Ватта, нужно иметь в виду, что это вам не какая-нибудь Кама-Сутра. Обобщающее впечатление - 100 тысяч любовных историй. 1001 Ночь будет поближе по замыслу к данному архитектурному произведению, но я вам скажу - бери выше. По целеполаганию это ближе к констатирующему разбору любовных полетов в литературе скажем, века 19го. Даже наша история и литература приблизительно пушкинской эпохи тут будет на месте. Пушкин со всем его Дон Жуанским списком, плюс Наталья Гончарова, плюс ее бабка-немка, которую любовник увез в Россию и поселил вместе с женой - вы бабы, сами разбирайтесь, плюс Александр 1-й который после всех похождений и единственных двух детей в браке с женой - обоих внебрачных и умерших то ли сам подался в старцы-монахи, то ли заказ себе такую персональную форму отпевания (то ли вообще ниего этого не делал). Плюс пра-пра Натальи Гончаровой - дорогая художница-авангардистка, в 1913 году снимавшаяся в футуристическом кинематографе с голой грудью, умершая в 60-х и безбедно жившая в самое страшное время вне России, плюс собственно сам застреленный блудник Пушкин, который вовсе не является самой грандиозной фигурой 19 века (а на мой взгляд это один мудреный князь, который неизменно выпадает из внимания публик). Вот это будет минитатюрный набор камей и портретов, который даст примерно схожий эффект, если вы собственноручно порбуете построить маленькую копию Ангкор-Ватта и будете раздумывать, чем ее украсить. Вот вам примерный набор баек для вашей копии - растирожировать по всем коридорам, проходам, колоннам и барельефам, методом плоттерной резки по камню. (На Земле этот вид искусства называется "литературой")
Тягостно-легкое впечатление от всего этого декора...
ХРАМ РАЗБИТЫХ СЕРДЕЦ
Я мысленно назвала Ангкор Храмом Из Разбитых Сердец. И рассказывает он об этом храме - и о тех, кто идет в этот храм. Все просто. У Виктора Цоя есть об этом песня. И назначение Анкор Ватта - как раз пробудить в сердце общую мелодию, которая держит образы этой песни ("После красно-желтых дней"). Второе музыкальное объяснение архитектурного комплекса тут, на мой взгляд уместно - свежая песня Линды "Город-музей".
Вглядитесь в основные элементы архитектурной композиции и эстетики этой целостной и непонятного общественного назначения - постройки. чтобы понять, что по замыслу создателей, вообще нужно с ней делать. прошлая заметка называлась "Эффекты Храма Хнума", собственно, эта такая же. Лаконичные Эффекты Анкор Ватта и их смысл. Как абориген взаимодействует с постройкой, с ее психической атакой и что это за атака. Итак , протрем себе глаза и удостоверимся, ЧТО мы видим - что это самое мы и видим - и больше ничего тут нет.
Площадка №1 -