Расхожий традиционный взгляд на происхождение латинского алфавита тот, что он "финикийский". В Вики я вижу следующее
Мне показалась любопытной и стоящей идея (ссылка), что алфавит деванагари есть представление позиций змеиного раздвоенного язычка, то есть фонетико-иероглифический и простой. (Как и взгляд на санскрит как на парселтанг, что особо интересно, если русский, чему есть свидетельства - какая-то разновидность санскрита). Однако мое интуитивное ощущение, что такое алфавит всегда отличалось. И не так давно работы ЛАИ подсказали мне как это изложить.
Прежде всего, за рабочую гипотезу я принимаю мысль одного писателя 19 века, что алфавит нельзя не изобрести, ни выдумать. Идея тут достаточно простая. Если язык представляет собой экспрессию мышления, оболочку мысли, а мысль суть виртуальное моделирование мироздания (и как системы миров тоже! и даже вложенных миров), то, как связь такого моделирования с Истиной, алфавит должен иметь под собой кирпичико-геометрическую основу.* Так что при всех своих симпатиях к иероглифам, не могу согласиться со Скляровым, что наша система письма нас в чем-то ущемляет.
Смотрите сами.
(Не напоминает ли вам это пентамино полигональную кладку, батеньки?)
И вот, что интересно: главной особенностью Пентамино является упаковываемость этих элементов в плаценту, как мне нравится это называть. В целый кирпич, параллелограм, который прямоугольник. А он в свою очередь напоминает мне вот какую излюбленную художественную (то бишь, кинематично-литературную) фишку:
Это косморамка, если, кто не знает. Я считаю эту особую фоторамку наглядным базовым шаблоном того, как наша психика взаимодействует с Космосом. В овале Явь. За его пределами - Неявь. Кастанеда выражался, я считаю о тех же базовых формо-прото-примитивах (мышления) - Нагуаль и Остров Тональ. Я не спец, но по моему, это где-то близко к топологии?
Вот почему то, что меня интересует в науке есть нечто междисциплинароное, на стыке геометрия-лингвистика, геометрия-музыка. А на примере "ваших" архитектурных артефактов, просматривается еще и архитектура-музыка. И все это насчет Архитектона Вселенной. И того, что Е=mс2...
И коллекция интересных фактов на свою область у меня уже поднакопилась. И заманчивейших подозрений. Прозрений. Креациониста. Все-таки, что ни говори, наше мышление более объемное... Как это было сделано, говорите? (если мир был создан...) Очень просто, батенька. Эффект Формы в чистом виде.
Еще пример в тему: это - пиктограмма из серии "круги на полях". Задумаемся, что здесь может быть изображено. Я попробовала скопировать это в объемном виде. Это же 2 ленты Мёбиуса, сплетенные в аморфное кольцо. Как бы, восьмерка бескрнечности... упакованная (опять) в Плаценту! Разведка доносит, что могет это быть, например, упакованное таким образом магнитное поле. И получится тогда.. не получится ли тогда, по примеру генератора Сёрла, вечный двигатель? (Наконец). Одна говорят, с ним проблема - как только заработает, такая штуковина охлаждается до абсолютного нуля, начинает левитировать и - пробивает потолок и улетает, в Зенит, к ***не фене. Наподобие Христа. Голый Эффект Формы. Ну, изящнейшей, не спорю. Изначальной формы, из которой из-ъято все ненужное.
Между прочим, я считаю, что в кино "бесконечная История" две змеи на обложке магической книге Бесконечной Истории представляют собой тот же символ.
А самое главное, геометрию я любила, а математику не любила. И это неспроста - а по-правде. И никто-то меня не учил, как мне надо... Я весьма сожалею, но все сущее - не "есть Числа". Так неаккуратно говорить. Все сущее - есть Форма. И потому - Ин-Формация. Геометрия порождает Число, а не наоборот, дорогие мои. Форма порождает и физику, и число. Это к вопросу, что было раньше - яйцо или курица. Это, у меня, чисто религиозного происхождения постулат, который подтверждается компактно-гениальными формами, типа этой вот пиктограммы с поля. Атас! Догма в науке! Но за инвентарный список терминов - спасибо, пожалуй. Я вам покажу "огромное количество уравнений", понимаш... Я вам покажу, как музыку пинать...
*О связи такой фонетики с биологическим вокальным аппаратом человека и, тогда - цели его Сотворения - в другой раз.
А. Так насчет финикийского алфавита... на фоне вышеизложенного, по-моему, отнюдь. По-моему, встает закономерный вопрос такой "КТО это придумал?". Так как идея, при всей своей простоте блеске, отнюдь не проста. Она проста, как все гениальное и выходит, что алфавит содержит самую строгую математику. А вы говорите, что Слова не было в Начале... Вот такая получается Тектоника Плацент, понимаешш.
*~*~*
Дорогому и любимому товарищу Склярову - пламенный привет!