Аймарский язык - эту статью я буду много редактировать, постигая вопрос сама

На аймарском языке говорит около миллиона индейцев с плато Альтиплано в Боливии и с озера Титикака в Перу - где рядом таинственные развалины мегалитной архитектуры высокотехнологичной обработки. Этот язык обладает уникальными чертами. Это агглютинативный и, до определенной степени, полисинтетический язык с порядком слов SOV.

СМОТРЕТЬ НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Большинство людей интерпретируют время как течение вдоль оси, проходящей сзади вперед, с будущим впереди и прошлым позади нас, исходя из того, что мы видим перед собой и как мы двигаемся. Аймарский народ - первый документированный случай отхода от подобной модели - хотя в каком-то смысле такое понимание мелькает в работах крупных художников. Восприятие такой широкоизвестной абстракции как время, оказывается, может быть лишь культурным феноменом. Их понимание базируется на иной концептуальной метафоре. Концепция времени для нас подразумевает движущееся через него Эго, однако, обычно понимаеттся, что Эго движется вперед в будущее и повернуто спиной к прошлому. Мы "смотрим в блестящее будущее" и "готовимся к тому, что нас встречает". Однако аймаоцы странствуют сквозь время более гармонично: будущее у них в языке закодировано, как находящееся позади, а прошлое - перед ними. Будущее у них так и зовется - "дни прямо позади". Существуют разные объяснения (мы не можем видеть будущее, и поэтому оно у нас как бы позади, но нельзя потерпеть неудачу пытаясь увидеть то, что уже произошло - вступило в жизнь из неизвестности позади нас), но вот мое собственное:

В такое понимание заложено многое. С одной стороны, текущее на нас будущее неизбежно оказывается позади, а вот то, что перед нами - это и есть важное. И на большом промежутке времени мы действительно имеем перед собой только наше прошлое, неуничтожимое, запечатленное в наших воспоминаниях - словно выгравированное на камне (как египетские иероглифы!). Оно может изглаживаться, но его нельзя забыть. Аймарский язык понимает будущее как бы как неизбежно оказывающееся в развалинах, как будущее, от которого мы в определенный момент уже оторвались и глядим на него чуть сверху и назад по его свершении. Присутвует отстранненность от Будущего. С нами остаются только выводы изо всего на долгую память. Будущее оказывается несущественным, оно мельтешит, как картина на киноэкране, и важны лишь выводы после всего его просмотра. Важно лишь прочное прошлое и настоящий момент. Одним словом, "кончится фильм, и мы поедем домой".

Я знаю,это просто кино. Я точно знаю: это - кино... В. Цой

Это повышает и волевой импульс истинного устремления вперед через откинутое назад будущее. Причем, будущее - это как бы именно то (из агенды), что будет на короткой дистанции вперед откинуто назад. Это то, как надо поступить с наличными новостями. Собери все, что пришло, и кинь его за спину. Аймарский третирует перспективу как волны будущих событий. Они окатывают нас и немедленно оказываются позади. Аймарцы фиксируются на том, что будущее ненадежно и преходяще. Они фиксируется на обновлении.

В общем, по моему, идея аймарского языка состоит в том, что будущее надо отыскать как каким-то образом похоронить, а впереди оставить только то чего не перепишешь. а раз история простирается перед ними, то это может быть только история-драма. Love will happen today - вот все что у каждого из нас при таком взгляде остается, и мне это нравится.

Философия времени у них подкрепляется жестами: говоря о будущем, они махнут рукой за спину или указывают туда большим пальцем. Чтобы обозначить прошлое - проводят ладонью перед собой вниз и вперед...


ТРИВАЛЕНТНАЯ ЛОГИКА

Другой наиболее знаменитой чертой аймарского является троичная логика. Не "да", "нет", и третьего не дано, а третье очень даже дано, и это "может быть да, а может быть нет". Два противоречащих друг другу высказывания могут оба быть ошибочными. И это точнее - люди не компьютеры, для которых "или... или".

Причем, это не то чтобы 1=правда, 0=неправда и 1/2= возможно правда, возможно нет. Логика именно тривалентная и требует трех знаков, и она на поверку оказывается абсолютно упорядоченной алгебраически. Это 1=правда, 0=возможно да И возможно нет и -1=неправда.

За счет этого синтаксис аймарского оказывается не изоморфным другим языкам, ибо логика закодирована в синтаксисе языка. В такой тривалентной логике оказывается 3 в третьей степени (27) модальных функторов и 3 в 9 степени (19 683) связующих, двухвариантных функторов. И все они находят выражение в аймарском синтаксисе через логические суффиксы при помощи всего лишь 9 модальных операторов и одного вспомогательного .

Таким образом, выводы могут основываться на неточных посылках, и есть потенциал принимать решение с некоторой долей риска - что лучше, чем ничего не делать из-за неопределенности. Неопределенность у аймарцев не высылается вон из логики, она имеет в ней цену.

Так, например, носитель аймарского привык обозначать то, уверен он или не уверен в говоримом. Сказав "Колумб открыл Америку в 1492м", он может обозначить, видел ли он то своими глазами. Мы утрируем, конечно.

ДРУГИЕ ПРИКОЛЫ

- необычайно упорядоченное произношение
- язык не изменился за столетия
- самоназвание аймарцев - "светящиеся существа"
- агглютинативный язык: высказывания напоминают цепочки пузырьков.

Цепочки слогов нанизаны друг на друга , к примеру последовательность суффиксов (и префиксов), добавленных к ядру. Предложения не состоят из слов - это конгломераты-ожерелья. Причем модальный или перфективные суффиксы могут присоединяться не только к глаголу, но и ко всему предложению и вообще к любому его элементу. Может быть, если несколько утрировать, и "якагбы" и "кагбэел" и "кагбыпоел" и "кагбыэто" и "кагбывчера". Широкие возможности выражения многих оттенков смысла отсюда возникают.

- а чего стоит табличка из 4х личных местоимений?