Применение пустрырника в медицине

Препараты пустырника сходны по действию с препаратами ландыша и валерианы лекарственной, однако по своему действию значительно превосходят их, особенно при лечении сердечно-сосудистых неврозов и других сердечных заболеваний. Настой и настойка пустырника нормализуют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают седативным, гипотензивным (снижают артериальное давление), спазмолитическим и легким мочегонным действием. Кроме этого, они регулируют менструальный цикл, улучшают пищеварение.

Незаменимы препараты пустырника при кардиосклерозе, повышенной нервной возбудимости, климактерических неврозах у женщин, неврастении, бессоннице, чувстве напряженности и вегетососудистой дистонии. Применяют пустырник и при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия, болезнь щитовидной железы, назначают его также при скудных менструациях и желудочно-кишечных расстройствах, в частности при хроническом воспалении толстого кишечника. Трава пустырника входит в состав успокоительного чая, применяемого при нервном возбуждении и бессоннице.

Растение используют также в гомеопатии.

Наружно назначают препараты пустырника для заживления ран, поскольку они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Пустырник — ценнейший медонос. Особенно хорошо растение выделяет нектар в теплую влажную погоду. Каждая особь насчитывает 1,5—2,5 тысячи цветков, а с одного цветка пчелы берут нектар, содержащий до 0,6 мг сахара. Медовая продуктивность пустырника достигает 200 кг-> с 1 гектара. Свежий мед соломенно-желтого цвета, со специфическим, но не резким запахом, вкусовые качества его хорошие. Рядом с плантациями пустырника полезно размещать пасеки, особенно при кочевом методе пчеловодства.

Рецепты

Настой травы. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Отжимают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка пустырника. Сырье заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. Принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день.

Успокоительный чай. 1,5 столовой ложки смеси трав пустырника сердечного, зверобоя обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и ореха грецкого и цветков ромашки аптечной (в соотношении 2:2:1:1:1:1) заваривают так же, как настой травы пустырника. Пьют по 1/2—3/4 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при вегетососудистой дистонии.

Нельзя использовать препараты пустырника при пониженном давлении и замедлении сердечного ритма (бра-дикардия)!